Los (des)anclajes socio-espaciales: movimientos residenciales y desigualdad en el área metropolitana de Madrid - Uceda-Navas, Pedro; Sorando, Daniel; Barañano-Cid, Margarita (Revista INVI, 2025)
Esta investigación analiza las características socioespaciales de los movimientos residenciales originados en el municipio de Madrid durante el periodo 2013-2019, con el fin de conocer el modo en que contribuyen a ampliar la segregación residencial y los procesos de desigualdad social y extrañamiento entre grupos urbanos. Asimismo, se analizan los movimientos residenciales desde el municipio de Madrid hacia todas las escalas geográficas posibles, con atención especial a aquellos dirigidos hacia el resto de su área metropolitana. Esta perspectiva supone una novedad relevante, ya que los estudios previos solo tenían en cuenta los movimientos dentro del propio municipio de Madrid. En el análisis de los movimientos se combinan tres dimensiones: en primer lugar, la composición social del territorio de origen según la intensidad de su vulnerabilidad; en segundo lugar, la escala geográfica del movimiento; en tercer lugar, la posición social de quienes protagonizan la movilidad residencial —a través del análisis de cociente de localización y autocorrelaciones espaciales— empleando para ello el nivel de estudios completado. Entonces se determina, como principal resultado, la relevancia de la permanencia en el territorio (geográfico y social) de origen (si bien esta es notablemente más frecuente entre las posiciones sociales más débiles, así como en los barrios más vulnerados).