Itinerarios de salud y cartografías: La experiencia de mujeres en riesgo ambiental en el Riachuelo - Mora-Acosta, Fedora Carolina (Revista INVI, 2025)
La relación entre género y salud ambiental en Latinoamérica ha ido transitando desde pioneros estudios sobre la escasa regulación ocupacional y ambiental -y sus impactos en las trabajadoras-hacia el análisis de la superposición de los riesgos en contextos de feminización de la pobreza urbana. Este trabajo busca incluir en la discusión sobre políticas de ordenamiento ambiental del territorio, la dimensión de la salud ambiental a través de la experiencia de mujeres en territorios vulnerados social y ambientalmente. Mediante entrevistas, informes de salud, información sobre la localización de industrias y variables de género, se construyen itinerarios de salud y mapas de conflictos ambientales de mujeres en barrios populares al sur del Área Metropolitana de Buenos Aires. Se corrobora que la visibilización de la lucha de las mujeres para desarrollar sus vidas cotidianas en estos territorios permite construir cartografías que complejizan las propuestas de los organismos oficiales, posicionando en el centro del ordenamiento ambiental del territorio a los cuidados y a la salud. La escala barrial permite enfocarse en estas problemáticas donde las políticas públicas pueden incidir de forma directa para disminuir brechas económicas y de uso del tiempo en los grupos más vulnerados.