El valor ecosistémico de las villas CORVI tipo parque. Tres casos en Ñuñoa (Santiago) - Gertosio, Rodrigo (Revista INVI, 2025)
En los conjuntos habitacionales proyectados por la Corporación de la Vivienda (CORVI), ciertas decisiones proyectuales adquieren hoy un especial valor en el contexto del cambio climático. Desde las amplias superficies de continuo suelo permeable —que rodean los edificios— hasta los parques de borde, fomentaron el encuentro social y, además, facilitaron la formación de fragmentos complejos de vegetación. Estos elementos son la base para la provisión de servicios ecosistémicos clave en contexto de cambio climático como la regulación térmica. Mediante índices de temperatura superficial (LST), modelos de clasificación espectral y levantamientos en terreno, el objetivo de este artículo es doble. Primero: analizar cómo las configuraciones espaciales originales de Villa Canadá, Villa Los Presidentes y Villa Frei Ñuñoa (Santiago de Chile) contribuyen a una menor temperatura en comparación a su contexto inmediato; segundo: explorar cómo estos atributos espaciales pueden ser reinterpretados como una nueva dimensión de valor patrimonial desde una perspectiva ecosistémica. Los resultados revelan que estas configuraciones espaciales no solo generan temperaturas más bajas, sino también poseen las condiciones idóneas para incorporar a estos conjuntos en planes de sostenibilidad y estrategias de biodiversidad existentes, potenciando su rol como infraestructuras de resiliencia climática y sostenibilidad urbana.