Planeación territorial participativa y nuevas estrategias en asentamientos humanos informales: el caso de la vereda Granizal, Colombia - Vinasco-Hernández, James Larry (Revista INVI, 2025)
La vereda (área rural) Granizal es un asentamiento humano ubicado al norte del Área Metropolitana del Valle de Aburrá, Colombia. Siendo uno de los más grandes del país, en él habita un buen número de personas desplazadas por el conflicto armado. Desde el 2020 la municipalidad realiza la revisión y ajuste del Plan de Ordenamiento Territorial (POT) y el territorio de la vereda ha implicado retos debido a las condiciones de vulnerabilidad e informalidad presentes allí. A pesar del crecimiento urbano experimentado, las herramientas para la planeación participativa indicadas por las normas no han sido implementadas en coherencia con el contexto social y las estrategias de incidencia aún no se articulan en el proceso en general. El objetivo fue identificar los aspectos socioespaciales claves para los procesos de planeación territorial a partir de estrategias participativas. La metodología cualitativa tuvo un enfoque participativo socioespacial. Las técnicas usadas fueron el rastreo normativo, las derivas cartográficas y los talleres conceptuales. Los principales resultados muestran que el asentamiento es producido socialmente desde perspectivas que no confluyen divididas entre las formas de interpretarlo y vivirlo, por lo cual la normativa termina sobreponiéndose a las realidades mismas de quienes lo habitan y lo producen.