Política habitacional rural, higienismo y rancheríos: un análisis de localización de viviendas Mevir (Uruguay, 1971-2012) - Martínez-Coenda, Virginia (Revista INVI, 2025)
En el marco de los estudios críticos de políticas habitacionales rurales latinoamericanas, este artículo analiza si el accionar de Mevir se sustenta efectivamente en criterios higienistas, tal como lo declara en sus discursos oficiales, atendiendo específicamente a la localización de las viviendas construidas por esa institución en Uruguay entre 1971 y 2012. A partir de una metodología cuantitativa de análisis espacial, se estudió la correspondencia entre localidades con presencia de Mevir y rancheríos preexistentes, tomando como base fuentes estadísticas de Mevir y dos relevamientos de rancheríos realizados en el país. Los resultados arrojan un índice promedio del 23 % de correspondencia entre localidades con viviendas de Mevir y preexistencia de rancheríos en ellas. Este es un valor bajo no coherente con su objetivo oficial de erradicación de lo que el organismo llama “vivienda insalubre rural” dando cuenta que la razón higienista no alcanza a explicar la distribución espacial de esas viviendas. A partir de esto, se elaboraron hipótesis, a explorar en el futuro, que pudieran revelar otros intereses del organismo, solapados tras (o soslayados por) el discurso sanitario, como por ejemplo económicos vinculados al empresariado rural, de control social vinculados a la contención de la conflictividad o electorales.