Circulación de saberes y aportes del CINVA para la autoconstrucción en Mendoza (Argentina, 1960) - Raffa, Cecilia (Revista INVI, 2025)
El sistema de construcción por ayuda mutua se incorporó en la agenda provincial alimentado por las prácticas desarrolladas en el Centro Interamericano de Vivienda y Planificación (CINVA) y se llevó a cabo en el marco de las acciones del Instituto Provincial de la Vivienda (IPV). El artículo estudia las particularidades de la primera operatoria y la circulación de saberes que relaciona a una provincia como Mendoza con la corriente de planificación impulsada por organismos internacionales. Se busca determinar el rol de los distintos agentes involucrados y visualizar esta experiencia poco conocida dentro de la historiografía latinoamericana de la vivienda social. Con base en el método histórico, el abordaje es cualitativo y se apoya principalmente en revisión bibliográfica y la exploración de fuentes editadas por instituciones y agentes intervinientes. Los resultados muestran el ciclo de transferencia de saberes que transformó, tempranamente para el caso argentino, a los profesionales involucrados en agentes de difusión de las experiencias de cooperativismo impulsadas por el CINVA.