Coexistencia de urbanidades más allá de la planificación moderna. Resistencias y disputas mapuche en la Araucanía urbana - Imilan, Walter; Mansilla-Quiñones, Pablo; Lemun, Victor; Cuyanao/Waikil, Jaime; Millaleo, Ana (Revista INVI, 2023)
La expansión urbana sobre comunidades mapuche en la Araucanía es resistida por la Comunidad Indígena Ignacia Ñeicurrai en la comuna de Padre Las Casas. La Comunidad ha estado bajo presión por una serie de proyectos inmobiliarios y de infraestructura, no obstante, ha logrado sostener el espacio que habitan y que conforma su Lof, sus relaciones familiares humanas y más que humanas. Este proceso pone en escena la necesidad de pensar el desarrollo urbano más allá de su proyecto moderno y abrir caminos hacia formas de pensar lo urbano desde otros modos de habitar y que permitan la coexistencia entre ellos. Basado en información documental y de trabajo colaborativo con personas de la Comunidad, el texto plantea estos conflictos como conflictos de coexistencia, entregando elementos que, junto a identificar la continuidad de procesos de desposesión territorial, aporten a imaginar otros futuros urbanos, cuestionando las categorías coloniales que sustentan el urbanismo y la planificación actual.