Espacios públicos en movimiento: movilidad en las manifestaciones en Belo Horizonte y Río de Janeiro - Ardila Pinto, Ana Marcela; Ferreira de Góis, Marcos Paulo; Silva Mattos, Gustavo (Revista INVI, 2023)
El artículo debate la dicotomía entre espacios públicos y espacios de movilidad con base en el análisis de las performances políticas durante manifestaciones realizadas en las ciudades de Belo Horizonte y Río de Janeiro entre 2011 y 2014 en Brasil, período que precedió a los megaeventos deportivos en las dos ciudades. A partir del análisis comparativo y cuantitativo de noticias periodísticas, identificamos el papel de la movilidad como elemento central en la constitución de una esfera pública local en relación con la creación de agendas y de formas de espacialidad en el proceso de estructuración de repertorios políticos. Los resultados indican que los espacios públicos de movilidad se convirtieron en espacios de contestación del orden, mientras que las prácticas móviles se convirtieron en performances que pretendían producir rupturas en los flujos para producir visibilidad para las agendas políticas. Sin embargo, encontramos diferencias en el uso de los espacios públicos en Río de Janeiro y Belo Horizonte, especialmente en términos del número de manifestaciones, los tipos de agentes y las estrategias utilizadas en las protestas. Los indicios parecen mostrar que la dicotomía entre estas formas de espacialidad es bastante frágil para la comprensión de las manifestaciones políticas contemporáneas.