Vivienda colectiva y desarrollo urbano en el Norte Grande de Chile: la Remodelación El Morro de Iquique - Valenzuela Grollmus, Víctor; Fuentes Hernández, Pablo (Revista INVI, 2023)
Los conjuntos habitacionales construidos en el Norte Grande chileno durante el siglo veinte, constituyen experiencias proyectuales y vivenciales definidas por un paisaje desértico. El estudio de conjuntos habitacionales construidos al amparo de instituciones públicas, privadas y mixtas, permite comprender su rol en el desarrollo y consolidación de las ciudades-puerto de: Arica, Iquique, Tocopilla y Antofagasta. Tomando como caso de estudio el conjunto habitacional Remodelación El Morro de la ciudad de Iquique -construido por la Corporación de la Vivienda (CORVI)- el presente artículo busca determinar cómo las características urbano-arquitectónicas de los conjuntos habitacionales en estas ciudades contribuyeron en su progreso y en el desarrollo de una modernidad en la aridez. A través de análisis planimétricos, de la estrategia proyectual y de la construcción histórica-urbana basada en la revisión bibliográfica, se logra comenzar a determinar su rol en la ciudad y en cómo estas características adquieren nuevas funciones y dimensiones hasta constituirse en ejemplos significativos de la arquitectura moderna y de la vivienda colectiva en el extremo norte del país.