El diseño político del proceso de financiarización de la vivienda y la infraestructura en Chile - Kornbluth Camblor, David León (Revista INVI, 2021)
El artículo presenta resultados de una investigación que tuvo como objetivo analizar el rol del empresariado de la construcción en las transformaciones del capitalismo en Chile desde 1951 a 2018. Para ello se realizó un análisis de contenido documental y más de veinte entrevistas a actores clave del proceso, desde empresarios hasta ex ministros de Estado. Adicionalmente, se llevó a cabo un análisis de redes. Todo ello demostró, entre otras cosas, que el empresariado de la construcción chileno actúa simultáneamente como gremio, grupo de negocios y estructura de responsabilidad social empresarial, de manera altamente diversificada en varios sectores de la economía, lo cual le ha permitido ejercer liderazgo en el diseño político de los mercados en el marco del proceso de financiarización chileno. Los resultados que se presentan en el presente documento muestran la incidencia del empresariado de la construcción en la elaboración de los marcos institucionales que regularán las actividades financieras en el marco de la vivienda y la infraestructura desde 1951 en adelante.