Salir a caminar: Empatizar con las calles a través de sus fachadas en Lima - Córdova Ramírez, Miguel (Revista INVI, 2022)
Caminar a través de una calle no es lo mismo que salir a caminar. Una de sus diferencias es que al salir a caminar es posible empatizar con las fachadas de la urbe. Mediante un análisis cualitativo y comparativo de las percepciones e imaginarios urbanos de jóvenes adultos se propuso analizar cómo comprenden el caminar por las distintas calles de los barrios limeños de Lince, Jesús María y Santa Beatriz que experimentan cambios físicos en sus calles por el incremento del mercado inmobiliario. Se reveló que la disposición para empatizar con las fachadas se relacionaba con una idea de vida que era utilizada como factor distintivo y que comprendía las cualidades de localización, visibilidad, variedad, sentido de comunidad e historización. Por lo tanto, cuando existía una mayor disposición para empatizar con las calles, el caminar adquiría un nuevo carácter y se salía a caminar.