Paisaje barrial y hábitat: representaciones en tiempos de incertidumbre. Reflexiones situadas: El Castillo, Chile - Valencia-Galvez, Lorena; Ruiz-Flores, Juan Carlos; Andrade-Guzman, Carlos; Gallardo-Muñoz, Sergio (Revista INVI, 2021)
Este artículo examina la dimensión territorial y social del hábitat y del paisaje como expresión del fenómeno de segregación en Santiago-Chile. Se presenta un estudio de caso en el sector de El Castillo, comuna de La Pintana. Se sitúa el hábitat y el paisaje barrial en un escenario golpeado por la globalización, la crisis ambiental, la crisis sanitaria y la expansión del capitalismo. Este trabajo desarrolla un estudio de caso de carácter intrínseco e instrumental. Se elige Villa Nueva Patagonia por su ubicación dentro de las cinco comunas con peor índice de calidad de vida urbana dentro del país. El estudio desarrolla un enfoque cualitativo, donde el foco principal del análisis se ha puesto en los discursos de los habitantes en relación a su territorio, visto este desde la dimensión del paisaje y del hábitat. Los resultados señalan que no se puede hablar de un paisaje acabado, pues existe una tensión entre lo esperado y las actividades que se observan, habiendo una relación próxima entre las idealizaciones de sus habitantes y la historia del poblamiento del sector. Estos cambios han generado y cimentando desigualdades, acumulando efectos de malestar en el largo plazo; así, desde estas desigualdades el paisaje es entendido como la memoria del territorio.