Los barrios y viviendas de los gitanos en la región noroeste de España - Tomé Fernández, Sergio (Revista INVI, 2021)
En este artículo se analizan las soluciones utilizadas para intentar resolver el problema habitacional del pueblo gitano en la red urbana del territorio noroccidental español, desde mediados del siglo XX hasta la fecha. Su interés radica tanto en la trayectoria común como en la considerable diversidad de situaciones y respuestas. Se emplea una metodología geográfica basada en la aproximación diacrónica, la dialéctica entre lo cuantitativo y cualitativo, la comparativa y la consideración del hábitat como elemento expresivo de las relaciones espaciales en el paisaje. Entre sus principales resultados, el texto proporciona una lectura transversal del urbanismo y la edificación en las denominadas no go zones, incorporando los matices necesarios para evitar generalizaciones simplistas. Se explican los diferentes ritmos y experiencias dentro de una misma evolución hacia la vivienda normal, enfatizando el peso sustantivo de las variables territoriales, el contexto regional y los factores locales, más allá de las decisiones políticas.