Gobernanza urbana: reflexiones a partir de los distritos económicos de la ciudad de Buenos Aires - Gonzalez Redondo, Carolina María (Revista INVI, 2020)
El artículo analiza la implementación de los distritos económicos en el sur de la ciudad de Buenos Aires. Desde un abordaje cualitativo, estudia las modalidades de intervención pública orientadas a la creación del “clima de negocios”, incluyendo los beneficios impositivos, las inversiones en infraestructura, transporte, espacio urbano y equipamiento y el entramado discursivo puesto en juego para transformar las imágenes y sentidos que pesan sobre estas áreas de la ciudad. El artículo propone un cruce metodológico para dar cuenta de las formas específicas que asume el accionar público en la articulación público-privada. De este modo, permite dar contenido a categorías teóricas más abstractas, como empresarialismo urbano y neoliberalismo realmente existente, y a la vez reflexionar sobre los procesos de gobernanza urbana.