Vivir en los confines intra-urbanos de Lima: una precariedad de origen geopolítico - Sierra, Alexis; Gheno, Victor (Revista INVI, 2021)
Confines, definidos como espacios de fronteras borrosas y de interpenetración de poderes, se estudian más tradicionalmente en contextos geopolíticos a nivel nacional. En este artículo, destacamos la presencia de tales espacios a escala urbana como producto de la fragmentación política, a partir de un estudio de caso en Lima, Perú. A partir de un análisis geohistórico, de un estudio morfológico y de encuestas a la población, mostramos cómo esos confines producen incertidumbre urbana y precariedad. En un contexto local de limites administrativas indeterminados que justifican disputas territoriales entre municipios, analizamos las prácticas de informalidad política entre las autoridades municipales y los habitantes, así como las estrategias de los habitantes para adaptarse a este contexto geopolítico urbano, mostrando que estas prácticas producen una forma original de urbanidad y citadinity. Las dinámicas de producción urbana y de control territorial revelan los confines como espacios geográficos que combinan precariedad e informalidad, esta última a la vez como una limitación y un recurso, tanto para los municipios como para los habitantes. La discusión sobre los confines urbanos, en relación con la noción de margen urbano, nos conduce a una reflexión sobre la precariedad destacando el papel de las relaciones de poder y confianza que se desarrollan en estos territorios disputados e inciertos.