La lucha por la vivienda en España (2009-2019): desde la calle a las instituciones - Álvarez de Andrés, Eva; Smith, Harry (Revista INVI, 2019)
La crisis financiera entre 2007 y 2008, y las políticas nacionales de mercantilización y de financiarización de la vivienda, han dejado a millones de familias sin hogar en todo el mundo. Este trabajo analiza el proceso que se ha llevado a cabo en España en la última década (2009-2019) de lucha por hacer efectivo el derecho la vivienda, desde la toma de la calle a la toma de las instituciones, empleando el enfoque de la teoría de la estructuración de Giddens para valorar la capacidad de estos procesos para transformar las relaciones de autoridad, la asignación de recursos y los sistemas de significado. El análisis de la PAH y Podemos muestra cómo consiguieron cambiar el imaginario colectivo y proponer alternativas a nivel político, pero también la limitación en conseguir una transformación de la política de vivienda. Muestra además que la gente común puede convertirse en sujeto político y desafiar el discurso capitalista de que los derechos de la propiedad deben anteponerse al bien común y más concretamente al derecho a la vivienda. Los resultados pueden ser de utilidad en contextos similares de crisis económica, deslegitimación política y vulneración del derecho a la vivienda, tales como Grecia e Irlanda.