La integración social como desafío: análisis del programa de campamentos en Chile (2011-2018) - Matus Madrid, Christian Paulo; Ramoneda, Alvaro; Valenzuela, Felipe (Revista INVI, 2019)
Uno de los principales desafíos para la integración social en las ciudades latinoamericanas es la presencia de asentamientos informales, que alojan a un porcentaje importante de la población urbana empobrecida. Si bien en Chile la informalidad urbana es menos frecuente que en otros países de la región, el reciente crecimiento de los campamentos le otorga una mayor relevancia al problema. En este contexto, el presente artículo estudia los efectos de integración social y exclusión de las políticas dirigidas a asentamientos informales en Chile, específicamente a través del Programa de Campamentos y su ejecución entre 2011 y 2018. Para ello, se analizan los resultados de catastros de campamentos y se realiza un estudio de cuatro casos de estrategias de cierre de campamentos en diferentes regiones del país, a través de un análisis de entrevistas, grupos focales y recorridos colectivos. Los resultados relevan la importancia de incorporar dimensiones como el afecto y apego, el sentido de pertenencia y la participación en la generación de integración social, lo que permite discutir las perspectivas sobre la integración que se basan exclusivamente en la cercanía espacial.