Efecto transferencia del tipo de cambio a precios de alquiler de vivienda. Evidencia del mercado semi-dolarizado de Buenos Aires - Rosanovich, Sergio Andrés; Di Giovambattista, Ana Paula (Revista INVI, 2020)
Múltiples autores han abordado extensamente la relación entre el tipo de cambio y el índice de precios al consumidor (IPC). Sin embargo, los enfoques agregados impiden la posibilidad de identificar características específicas de este nexo en diferentes sectores de la economía, particularmente en relación a los cambios en los precios relativos. El objetivo de este trabajo consiste en examinar la dinámica del mercado de viviendas en alquiler ante fluctuaciones en el tipo de cambio. Se evalúa el caso del mercado inmobiliario en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, debido a su configuración peculiar: la coexistencia de un segmento de ventas altamente dolarizado y un segmento de alquileres en el que las operaciones están denominadas en moneda local. Con este objetivo, se llevó a cabo una regresión de panel en dos etapas de precios de alquiler de oferta espacialmente desagregados para estimar el efecto transferencia en un mercado no transable. Las estimaciones muestran una traslación de precios de alquiler superior al 30% ante fluctuaciones cambiarias, lo que representa una mayor significatividad de lo esperado.