Análisis comparativo de la lógica técnico-política de reconstrucción: terremoto e incendios forestales en el Maule, Chile - Micheletti, Stefano; Pancani Corvalán, Dante; Pisani, Elena (Revista INVI, 2020)
Los incendios forestales del 2017 ocasionaron importantes daños en la Región del Maule, y obligaron a un nuevo proceso de reconstrucción en las zonas rurales que ya habían sido afectadas por el terremoto del 2010. Este artículo realiza un análisis comparativo de la lógica técnico-política de reconstrucción de viviendas rurales de ambos procesos. Se utilizó una metodología cualitativa, realizando 15 entrevistas y un focus group con actores claves, además de analizar información secundaria para caracterizar los impactos y los instrumentos de política habitacional aplicados. Los resultados dan cuenta de la diversidad de enfoques utilizados para reconstruir. Por un lado, se advierten importantes avances, como la adecuación de las normativas técnicas y los instrumentos (subsidios), una mayor apertura a los procesos participativos, una planificación realizada por el Estado, y un control del voluntarismo de grupos privados. Por otro lado, se evidencia la existencia de desafíos pendientes en el ámbito de la estructura institucional, las relaciones entre actores relevantes y la participación comunitaria. Con todo, en el proceso de reconstrucción posterior a los incendios forestales, se aprecia un Estado que asume un mayor rol en la coordinación de los actores involucrados y de acompañamiento de las comunidades.