Segregación residencial socioeconómica e inserción laboral: el caso de San Carlos de Bariloche, Argentina - Niembro, Andrés; Guevara, Tomás; Cavanagh, Eugenia (Revista INVI, 2019)
La segregación residencial socioeconómica (SRS) puede considerarse uno de los principales obstáculos para lograr una adecuada integración urbana en las ciudades latinoamericanas, ya que suele entrelazarse con diversas problemáticas sociales y contribuir a su reproducción intergeneracional. El objetivo del artículo es realizar una investigación exploratoria sobre los vínculos entre la SRS y la inserción laboral de la población en el caso de la ciudad de San Carlos de Bariloche, Argentina. Mediante una combinación de técnicas de análisis multivariado y datos del último censo poblacional (2010), se obtiene primero una tipología que permite diferenciar a los barrios de la ciudad y, luego, se analiza la integración al mercado de trabajo de la población que allí reside. Los resultados están en línea con trabajos previos de Latinoamérica, que muestran que quienes habitan en entornos segregados suelen tener mayores dificultades de inserción laboral y, con ello, de integración y progreso social. Por otro lado, parte de la evidencia no solo parece contradecir a las tradicionales tesis del desajuste espacial o del efecto vecindario, sino también mostrar algunos límites de las políticas públicas para incidir en la integración urbana plena si solo se limitan al acceso a la vivienda y servicios básicos.