Indicadores de percepción de calidad del entorno residencial: una herramienta para la planificación urbana. Caso de estudio del cantón de Flores, Costa Rica - von Breymann, Helga (Revista INVI, 2019)
La aplicación de herramientas para medir la percepción de la calidad del entorno residencial en los procesos de planificación y gestión urbana es una alternativa poco explorada, a pesar de su valor como estrategia de mejora de la calidad de vida urbana. Fomentar la utilización de estos instrumentos y su contextualización con las características del entorno es necesario para mejorar las formas de incidir en los ambientes urbanos de un mundo cambiante y diverso, donde el planeamiento urge de nuevos mecanismos de intervención. La aplicación de un instrumento de auto-reporte sobre la percepción de la calidad del entorno permitió la recolección de datos sobre un área residencial en el cantón de Flores, Costa Rica, y el posterior análisis de esta información resultó un valioso aporte para la comprensión de la relación entre las características del contexto geográfico con la percepción de la calidad del entorno reportada por los encuestados. Las conclusiones obtenidas del análisis permitieron identificar relaciones entre la satisfacción con la calidad del ámbito urbano y las tipologías residenciales y características físicas del contexto, permitiéndonos acuñar argumentos para la futura promoción de estrategias de intervención urbana.