Desplazados y ¿olvidados?: contradicciones respecto de la satisfacción residencial en Bajos de Mena, Puente Alto, Santiago de Chile - Hidalgo Dattwyler, Rodrigo; Urbina Terán, Pablo; Alvarado Peterson, Voltaire Christian; Paulsen Bilbao, Abraham (Revista INVI, 2017)
Como resultado de la expansión habitacional hacia las periferias metropolitanas, en la que la política subsidiaria focalizada hacia la vivienda de carácter social juega un papel fundamental, se materializa una sostenida ocupación de los márgenes urbanos en ciudades como Santiago. El sector de Bajos de Mena, en la comuna de Puente Alto, se caracteriza no solo por sus grandes dimensiones y construcción por etapas, sino también por los diversos problemas sociales y funcionales asociados a dichas edificaciones, convirtiéndolo en un paradigma habitacional de segregación y marginación urbanas. Con el fin de corregir estas tensiones, el Estado chileno ha diseñado distintas intervenciones a través de la puesta en marcha de distintos programas y proyectos, tanto en educación, salud y atención de servicios civiles periódicos. El presente estudio de satisfacción residencial, aplicado sobre cuatro conjuntos de viviendas del área referida, propone cuestionar los conceptos de desplazamiento y olvido; que suelen incorporarse como adjetivos para las consecuencias socio-espaciales en complejos residenciales de este tipo; cuestionando los efectos del nicho grande inmobiliario en la producción de propiedad residencial en Chile.