Estigmatización territorial en acción - Wacquant, Loic; Slater, Tom; Pereira, Virgílio Borges (Revista INVI, 2014)
Este artículo presenta el número temático ofrecido por la revista Environment and Planning A, la cual se basa en el marco analítico elaborado por Wacquant en su obra Urban Outcasts (2008, Los Condenados de la Ciudad) y en las actividades de la red internacional Leverhulme sobre marginalidad urbana avanzada con el objetivo de sintetizar y estimular las investigaciones sobre el vínculo triangular entre el espacio simbólico, el espacio social y el espacio físico en la parte inferior del espectro urbano. El concepto de estigmatización territorial une el modelo elaborado por Goffman, sobre el manejo de la "identidad deteriorada", con la teoría del "poder simbólico" desarrollada por Bourdieu, para así capturar cómo la tacha de un lugar puede afectar a residentes de barrios menospreciados, a sus vecinos, operadores comerciales, burocracias públicas al nivel de impacto local, especialistas en producción cultural (periodistas, académicos y políticos), funcionarios públicos y políticas públicas. Esta mácula espacial es un fenómeno nuevo y distintivo que se cristalizó a fines del siglo pasado, junto con la disolución de los barrios de relegación característicos de la etapa fordista-keynesiana del capitalismo industrial. Dicho fenómeno difiere de la topografía tradicional de desprestigio de la ciudad industrial, ya que se ha autonomizado, nacionalizado y democratizado, se ha equiparado a la desintegración social, se ha racionalizado a través de la acentuación selectiva, y suscita un rechazo que a menudo conduce a medidas sancionatorias. Las estrategias socio-simbólicas elaboradas por los residentes de barrios degradados para hacer frente a la denigración espacial cubren un amplio abanico que va desde la sumisión hasta la resistencia y su adopción depende de la posición y trayectoria dentro del espacio físico y social. La estigmatización territorial no es una condición estática o un proceso neutral, sino una forma significativa y perjudicial de acción, mediante la representación colectiva, atada a un lugar determinado. Al indagar el modo de operación de este fenómeno en distintos escenarios urbanos y formaciones políticas, los colaboradores del número ofrecido por Environment and Planning A nos ayudan a progresar en nuestra comprensión empírica sobre el papel de las estructuras simbólicas en la producción de desigualdad y marginalidad en la ciudad. También se sugiere la necesidad de tener políticas públicas diseñadas para reducir, no sólo el peso de las carencias materiales, sino también la presión de la dominación simbólica en la metrópolis.