Prevención de la violencia y el delito mediante el diseño ambiental en Latinoamérica y El Caribe: Estrategias urbanas de cohesión social e integración ciudadana - Rau, Macarena; Castillo, Paulina (Revista INVI, 2008)
El presente texto describe estrategias de Prevención de Violencia y Delito por medio del diseño ambiental destacables en Latinoamérica y el Caribe desde el año 2000. En un primer acápite se describe lo que es la Prevención Situacional y la metodología CPTED desde sus líneas teóricas y urbanas. En una segunda parte se describe cómo se han aplicado en diversos países de Latino y Centroamérica estrategias integrales de Prevención de Violencia y Delito que incorporan estas miradas espaciales poniendo énfasis en la participación de variadas agencias y actores en la intervención y en los espacios destinados para esta participación. Finalmente se profundiza en la problemática y oportunidad que representa la escuela como institución social, pilar de un barrio y espacio arquitectónico para sembrar una Cultura de la Prevención a largo plazo.