La Villa El Pocito: evaluación de la política habitacional implementada - Marengo, Cecilia (Revista INVI, 2001)
El presente artículo sintetiza una investigación realizada en el período 1997-1999 con financiamiento de CONICET, centrada en el estudio del proceso de negociación entre diferentes actores sociales para la relocalización de un asentamiento marginal localizado en el centro de la ciudad de Córdoba. Interesa, a partir de la evaluación de un estudio de caso, presentar algunas cuestiones en relación con la participación de los diferentes actores involucrados así como indagar sobre la efectividad del Estado en la consecución de este tipo de políticas. En primer término, se sintetizan brevemente aspectos relativos al proceso de negociación para la relocalización de la Villa El Pocito. En relación con este punto, es importante mencionar que este proceso se inicia (en 1994) en el marco de la Mesa de Concertación de Políticas Sociales y finaliza en 1998, con el traslado de los habitantes a sus nuevas viviendas. En este período se modifican las condiciones del contexto político y social en la Provincia de Córdoba, lo cual afecta el proceso en sus diferentes etapas. En segundo término, se resume la evaluación de la política habitacional implementada tomando como perspectiva de análisis, criterios de eficiencia y eficacia. A modo de conclusión, se plantean interrogantes sobre el impacto de este tipo de acciones para los propios habitantes-beneficiarios y para la estructura urbana en su conjunto.