Las ciencias del ambiente construido y los estudios del hábitat y vivienda. Un nuevo marco para fortalecer la construcción trasndisciplinar - Fernández Wagner, Raúl (Revista INVI, 2001)
El presente artículo es parte de una ponencia presentada recientemente en una Red, que conformamos quienes venimos trabajando a nivel académico en el campo de la vivienda en el Cono Sur latinoamericano. En el caso de Argentina, a pesar de sufrir casi la mitad de la población penurias habitacionales de distinto grado, la problemática de la vivienda tiene un tratamiento menor en las facultades de arquitectura. Exceptuando la Maestría en Hábitat y Vivienda (de las Universidades de Mar del Plata y Rosario), y las cátedras de las carreras de ciencias sociales, la red está compuesta por cátedras que en su mayoría son electivas. Es decir, que el tema no es considerado relevante, excepto como un tema más de proyecto. Para quienes opinamos que las carreras de Arquitectura necesitan una profunda transformación, este impedimento en poder abordar un problema complejo es la mejor prueba. Este trabajo entonces tuvo como objetivo demostrar el increíble atraso y malentendido que existe respecto de la problemática habitacional en las facultades de arquitectura, argumentando acerca del modo en que la evolución en los campos del conocimiento, nos ponen frente a una nueva construcción académica que situamos en la transdisciplina. La propuesta plantea la importancia estratégica de desarrollar nuevas estructuras académicas, dado que estamos convencidos que cambiar las actuales carreras es una lucha perdida, pues en estos años se ha demostrado que es muy difícil que el grado de las carreras de Arquitectura vaya a cambiar. Por el contrario, estas carreras tienden a profundizar su “especificidad”. Contrasentido que implica que en la Universidad pública sustente un sistema de promoción de una profesión históricamente elitista en forma masiva. Hecho que sólo es posible por medio de la prolongación de una enseñanza de bachillerato técnico y un título que otorga un “grado” que, pese a ser una devaluada promoción en la jerarquía social, aún conserva su atractivo.