La asistencia habitacional externa en situaciones de desastre, a la vista de las condiciones latinoamericanas - Pelli, Víctor Saúl (Revista INVI, 2003)
Al abordar el problema habitacional derivado de las situaciones de desastre, conviene tener presente que, en el estado actual de los países latinoamericanos, la situación permanente, fuera de las catástrofes, de la población pobre, es en sí misma una situación de emergencia grave. Colocarse en posición de ver los efectos del desastre como situaciones de «emergencia acentuada» o «emergencia duplicada», sobre una estado de cosas que ya estaba al límite antes del desastre, es una forma de mantener la prioridad del problema de la pobreza, que es el problema de fondo, en su integridad, con todos sus protagonistas, afectados o no por el desastre.