Procedimientos metodológicos para definir áreas de uso residencial en el medio rural - Pino Silva, Fernando; Tapia Zarricueta, Ricardo (Revista INVI, 2003)
La complejidad de los estudios orientados a diagnosticar el funcionamiento y características del medio físico y socioeconómico en una región, requiere del empleo de procedimientos metodológicos flexibles que aseguren obtener la información necesaria a un costo razonable y en períodos de tiempo adecuados, a fin de facilitar posteriormente la utilización de los resultados en la implementación de planes y programas de mejoramiento de las condiciones de vida de la población rural. La determinación de áreas para uso residencial en un medio rural caen de algún modo en este tipo de complejidad que necesitan con urgencia disponer de buena información para determinar las áreas de manera racional e informada, por lo cual se presenta una propuesta metodológica que sugiere caminos y consideraciones necesarias para facilitar la obtención de antecedentes fundamentales