Análisis del mercado inmobiliario urbano-residencial de Serena–Coquimbo: el caso de Las Compañías - Gili Busquet, Ramón (Revista INVI, 2004)
La mercantilización del espacio urbano, inherente al sistema económico de libre mercado, que busca maximizar la rentabilidad inmobiliaria, induce a la concentración de las viviendas sociales en algún sector de la ciudad, liberando al resto del área urbana del efecto desvalorizador de su entorno que generan las poblaciones sociales. Producto de esta dinámica, surge la segregación social habitacional, claramente presente en las áreas metropolitanas de Chile (Santiago, Valparaíso y Concepción), pero que también comienza a manifestarse en las ciudades intermedias del país, como es el caso de La Serena y Coquimbo, lo que es el tema del presente estudio. Se pretende revelar las características de dicho fenómeno, y sus efectos negativos, no solo sobre los habitantes afectados por la segregación, sino también sobre el propio mercado inmobiliario, que se ve privado de un segmento de su potencial demanda, producto de la inmovilidad habitacional de los estratos socioeconómicos más bajos.