Fundamentos teóricos-conceptuales de un sistema de información en vivienda e incidencia en el proceso de toma de decisiones en materias habitacionales-urbanas - Sepúlveda Ocampo, Rubén; Zapata Alegría, Isabel (Revista INVI, 2004)
Se argumenta que el manejo adecuado, y oportuno de información, ya sea a modo de conocimiento y/o comunicación, permite la mayor comprensión de los problemas asociados al hábitat residencial, y otorga respuestas adecuadas a dichos problemas. Ello, como base para la elaboración de nuevas propuestas de mejoramiento de políticas, programas y/o proyectos. Se postula que el manejo eficiente de la información, apoya el proceso de toma de decisiones públicas - privadas respecto a la planificación e intervención del hábitat residencial; con ello, fortalece la ciudadanía y faculta el mayor control social de la gestión y administración. Se exponen los conceptos de información, y sistemas de información en un contexto de sociedad informacional, y la relación con la masificación de las tecnologías de información y del conocimiento (TIC). A partir de dicha discusión, se desarrolla la estructura de un Sistema de Información en Vivienda para su implementación, dando cuenta del estado de avance del conocimiento generado por el INVI, organizando y perspectivando el quehacer académico, coherente con el Plan Estratégico de desarrollo institucional.