Renovando el hábitat en riesgo - Contreras Mojica, Diana María (Revista INVI, 2005)
La calidad del hábitat es el conjunto de propiedades evaluables del mismo que permiten juzgar las condiciones en que las personas vivimos; cuando habitamos en zonas de amenaza por terremoto, inundación o deslizamiento, esta calidad se disminuye al no contar con un sitio seguro en el cual emplazar nuestra vivienda. Consciente de esta situación, la Alcaldía Mayor de Bogotá ha formulado dentro de su Plan de Ordenamiento Territorial una serie de medidas y ha facultado a un conjunto de entidades como responsables de desalojar, reubicar y facilitar el acceso de las familias a una vivienda en condiciones seguras mejorando su calidad de vida y transformando el paisaje urbano que compone la ciudad con el objetivo añadido de que éste sea más sostenible y competitivo.