Participación y hábitat: ¿sueño posible o relación no deseada? - Hernández García, Jaime (Revista INVI, 2005)
El presente artículo se concentrará en las relaciones que se tejen en los sectores de hábitat popular de periferia entre los pobladores y su entorno; cómo estas relaciones transforman y mejoran la calidad de vida de la población. Sectores que en ciudades como Bogotá son mayoritarios y crecientes con grandes carencias en lo económico y en lo social, así como en servicios e infraestructura urbana. Han crecido a espaldas de la planeación económica y urbana, y en gran medida se han desarrollado a partir de la iniciativa y posibilidades de sus propios habitantes. Han construido y apropiado su hábitat, han desarrollado y expresado sus sueños de futuro a partir de una construcción colectiva explícita e implícita, de una visión comunitaria no siempre compartida pero presente, y a través de unos mecanismos de participación a veces brindados y otras muchas exigidos. Se presentarán algunas reflexiones a partir de la exploración del tema en las periferias de Bogotá, reflexiones que fundamentalmente invitan a pensar con mayor seriedad y profundidad en el papel del poblador como agente de creación, transformación, mejoramiento y expresión de su hábitat urbano. Finalmente se harán algunas observaciones en torno a la pregunta que plantea el articulo: ¿es la participación en el hábitat un sueño posible o una relación no deseada?