La habitabilidad de la vivienda de interés social en Colombia. Un enfoque en los procesos y las decisiones - Fique Pinto, Luis Fernando (Revista INVI, 2005)
Alrededor de una reflexión acerca del proceso de deterioro que ha venido presentando la vivienda de interés social (VIS) producida en el marco de la política pública en vivienda vigente en Colombia a partir de la década de 1990, el artículo esboza un planteamiento elaborado en reciente estudio por el autor. Allí propone ampliar el usual enfoque disciplinario de la arquitectura y el urbanismo acerca de los problemas sectoriales - reiteradamente centrado en los productos- virando la mirada hacia los procesos en los que estos productos (la vivienda y su entorno) se configuran con las decisiones tomadas. En ellos se resuelve -con exclusiones e inequidades- la confrontación inherente a los procesos, entre actores con motivaciones diversas. El examen e interpretación de estos procesos, de las motivaciones de los actores y de las decisiones tomadas -especialmente en la fase de formulación de las políticas públicaspermite elaborar una interpretación de la situación del sector V.I.S. que muestra la ausencia de procesos sociales amplios e incluyentes en la toma de las decisiones públicas y, al respecto, conduce a plantear la necesidad de reconfigurar la inserción profesional en ellos.