Políticas de viviendas para nuevas demandas: el caso del programa de jubilados y pensionistas del BPS-MVOTMA del Uruguay - López Salgado, María Noel (Revista INVI, 2006)
El articulo presenta un programa de viviendas para nuevas demandas: los adultos mayores, y tiene como objetivo debatir algunos de los problemas de estas políticas habitacionales. Se divide en tres partes: la primera presenta el programa, la segunda lo evalúa y en la tercera se concluye y propone mejoras al mismo. En 1987, se pone en vigencia la ley 15.900, por la cual el Banco de Previsión Social descuenta a los jubilados y pensionistas un 1% de sus haberes, para la construcción de vivienda para los pasivos más pobres. Con este fondo de viviendas se han construido más de 4.000 viviendas y hay otras 2.000 proyectadas y en ejecución. El programa consistió en la construcción de viviendas a partir de llamados a licitación pública, en las que las empresas constructoras presentan un proyecto y una oferta económica. Luego es el Ministerio de Vivienda, Ordenamiento Territorial y Medio Ambiente (MVOTMA) quien selecciona la oferta más conveniente teniendo en cuenta aspectos técnicos y económicos; por último los adjudicatarios reciben las viviendas en usufructo. Se han construido tres tipologías dentro de este sistema: Viviendas aisladas, Viviendas en tira y Viviendas en altura, pero no se ha evaluado la satisfacción habitacional con las mismas.