Un modo de alojamiento urbano para familias modestas: ejercicios de taller arquitectónico 1997, 1998, 1999 - Haramoto Nishikimoto, Edwin; Cortés, Alejandra (Revista INVI, 2000)
Este artículo incluye básicamente un conjunto de proyectos desarrollados por estudiantes en el segundo año del Taller de Diseño Arquitectónico de nuestra universidad, que constituye una respuesta al alojamiento urbano para familias modestas en Chile. Los ejercicios realizados durante tres años consecutivos en distintos lugares de la zona central de nuestro territorio, se fundamentan en una propuesta preliminar, cuyo marco teórico tuvo su origen en las discusiones internas del Instituto de la Vivienda. El problema que se intenta atender, considera en lo fundamental, la dificultad cada vez mayor para que las familias modestas en nuestro país tengan acceso a una alternativa habitacional urbana, en condiciones satisfactorias de habitabilidad y dentro de una mayor integración social y física. Una versión completa de la propuesta preliminar fue presentada en el Seminario: "Vivienda social, opciones para las familias más pobres" en junio de 1999, que está publicada en el Boletín N°37 del Instituto y en el documento de trabajo que relata lo acontecido en dicho seminario. Además del trabajo de nuestros estudiantes, el artículo incluye el ejemplo de un proyecto de título presentado en la Universidad Mayor con características parecidas, que contó con nuestra asesoría.