Algunos antecedentes para el estudio de la doctrina habitacional de la Corporación de la Vivienda - Gámez Básten, Vicente (Revista INVI, 1999)
Este trabajo forma parte de un proyecto de investigación que emprende la tarea de estudiar el pensamiento y acción de la Corporación de la Vivienda, en el campo del diseño arquitectónico habitacional, desde la perspectiva de la historia de la arquitectura. En este marco de referencia, el Movimiento Moderno representa la vanguardia en la campo de la historia de la arquitectura, en la primera mitad del siglo, así como al interior del Movimiento Moderno, la llamada tendencia "racionalista", llega a configurar un paradigma doctrinario, que es un referente obligado para el estudio de la arquitectura contemporánea. Esta tendencia puede ser considerada un factor o estímulo exógeno esencial en una posible configuración de una escuela de diseño arquitectónico, en el caso estudiado, lo que constituye la hipótesis central de la investigación. Sin embargo, se postula que esta condición sólo sería alcanzada, si se produce una reacción endógena de carácter "orgánico" para completar esa configuración, como expresión regionalista de arquitectura moderna.