Hábitat y participación: un análisis de las propuestas y compromisos suscritos por Chile - Rugiero Pérez, Ana María (Revista INVI, 1999)
Se analiza el concepto de participación respecto a acciones y grupos sociales involucrados, en los documentos elaborados por Chile y por los países de la Región América Latina y el Caribe, en instancias preparatorias de la Conferencia de Naciones Unidas sobre Asentamientos Humanos Hábitat II, así como la Declaración de Estambul, suscrita a su término. Se determinan y aplican criterios de análisis para la ’extensión’ -grupos sociales-, y para los ’grados’ - tipos de acción-. Las conclusiones señalan que se privilegie la ’negociación’ y la ’asociación’ entre sectores, promoviendo el paso desde una participación ’dialogante’ a otra de mayor responsabilidad. Respecto de la población involucrada Chile plantea la participación de múltiples grupos y de toda la sociedad; América Latina y el Caribe la de los agentes del proceso habitacional y de la sociedad; mientras que en el ámbito internacional se privilegia a grupo-objetivos en una perspectiva de género.