Cooperación en materia de tecnologías para viviendas - Salas, Julián (Revista INVI, 1995)
El presente artículo hace un análisis de la situación actual de los países latinoamericanos (en vías de desarrollo), basado en sus rasgos relevantes y tendencias evolutivas proyectadas al año 2.015, ligando las posibilidades resultantes con una red hipotéticamente adecuada de relaciones entre ellos mismos y con los países desarrollados. El carácter, comportamiento y recursos humanos de estos países, en relación con los desarrollados, recomienda una colaboración recíproca, abierta, y solidaria, afrontando un compromiso de superación por sí mismos, sin espera de transferencias verticales. Concluye exponiendo las variables que señalan un sendero factible y operable en base a la mejor posibilidad de combinación de relaciones entre los participantes y atendiendo la obsesiva meta de abatir los costos de construcción, considerando un cuerpo de siete familias tecnológicas en que se puede enmarcar las realizaciones actuales.