Los conventillos: un mercado de la vivienda en plena actividad - Vassalli, Catherine (Revista INVI, 1993)
Se aborda el problema de los conventillos en centro de Santiago, identificando en ellos -de acuerdo a estudios en terreno- características no consideradas anteriormente: a) el conventillo no es un fenómeno habitacional que está desapareciendo en Santiago: se mantiene conformando un submercado de viviendas; b) son habitados por una suerte de grupos cautivos, que no pueden optar a una vivienda mejor por su bajo ingreso y no desean alejarse del centro de la ciudad; c) los conventillos no abundan y el atuendo en ellos es bajo, constituyéndose en un modo de arriendo popular que, según la autora, podría dar lugar a una política de vivienda viable para compensar el déficit habitacional que sufre el país.