Formas de vida en la pobreza ¿adaptación o hábito? - Álvarez Marín, María de la Luz (Revista INVI, 1987)
Este año, la Asamblea General de las Naciones Unidas lo ha proclamado como el Año Internacional de la Vivienda para las Personas sin Hogar y se ha establecido como objeto primordial "realzar la situación de millones de personas que no tienen casi, los que viven en las calles, los que duermen en portales, en los metros y en las entradas de edificios públicos y los que han quedado sin hogar a causa de desastres naturales o de desastres provocados por el hombre y también brinda la oportunidad de tomar medidas al respecto "(...)" también realzará la situación de los cientos de millones que carecen de una vivienda adecuada y que con frecuencia viven en condiciones insalubres en barrios urbanos de tugurios y de precaristas y en zonas rurales empobrecidas" (Fuente: Comisión de Asentamientos Humanos, Naciones Unidas: Año Internacional de la Vivienda para las Personas sin Hogar. Plan de Acción 1986-1987. Ed. NU.Turquía, Febrero 1986). En concordancia a los objetivos planteados por las Naciones Unidas en relación a las personas sin hogar, la Sociedad Científica de Chile organizó en el mes de abril, una jornada panel titulada: "La falta de vivienda y sus proyecciones sociales", con la participación de destacados representantes de los diversos agentes que toman parte en el proceso habitacional, para incentivar el estudio, análisis y discusión de soluciones al grave problema de la carencia de vivienda y sus implicancias en términos de calidad de vida.