As inundações do rio Douro em 1909: um contributo para o seu estudo a partir dos arquivos históricos da agência portuguesa do ambiente - Batista Vieira, António Avelino; da Silva Costa, Francisco (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2017)
Entre os dias 17 e 25 de Dezembro de 1909, as populações da cidade do Porto e de Gaia assistiram, impotentes, à destruição das suas zonas ribeirinhas, por ação da cheia do rio Douro. A subida das águas provocou imensos prejuízos nas duas margens do Douro, obrigando à intervenção de diversos organismos do estado para a sua posterior reabilitação. A partir de alguns documentos do arquivo histórico da Agência Portuguesa do Ambiente, foi possível identificar as áreas afetadas por este evento catastrófico e a real amplitude dos seus efeitos nas zonas ribeirinhas do Porto e Gaia bem como a evolução dos trabalhos a partir daí.