Geomorfología aplicada a la evaluación de amenazas de origen natural en la zona sur de la comuna de Pichilemu, Región de O’Higgins, Chile - Ibarra Cofré, Ignacio; Castro Correa, Carmen Paz; Soto, María Victoria; Rauld, Rodrigo (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2016)
Se analiza el área costera comprendida entre el headland de Punta de Lobos y la localidad de Cáhuil, en Chile central identi cando las amenazas de origen natural y evaluando la susceptibilidad de ocurrencia de eventos hidrometeorológicos que generen inundaciones uviales. Se analizaron los procesos morfodinámicos activos y factores condicionantes a través de cartografía geomorfológica, recolección de datos históricos, estadísticas pluviométricas, análisis hidrológicos y multitemporal de fotografías aéreas e imágenes satelitales. Los resultados obtenidos establecen que existen condiciones de amenaza (magnitud, recurrencia, alcance espacial), asociadas a procesos de remociones en masa, licuefacción y erosión de suelos, inundaciones uviales, marejadas y tsunamis. La metodología fue validada con trabajo de terreno en los años 2013 y 2015.