Caracterización Glaciológica de Chile - Segovia Rocha, Alexis Andrés; Videla Giering, Yohann Alfredo (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2017)
Se realizó una caracterización glaciológica de Chile, la cual incluyó la determinación del número, superficie y el equivalente en agua contenida en los glaciares a nivel nacional (Incluidos los glaciares rocosos y campos de hielo patagónicos). La caracterización glaciológica de Chile se realizó mediante datos extraídos del Inventario Nacional de Glaciares de la Dirección General de Aguas (DGA) con actualización al año 2014, generación de información en base a procesamiento del inventario de glaciares e información bibliográfica. Dentro de los resultados, se pudo establecer que Chile posee un total estimado de 24.114 glaciares con una superficie de 23.641 km2. No obstante, esta cantidad de hielo se manifiesta con grandes diferencias regionales a lo largo del país, aumentando de norte a sur. El equivalente en agua contenida de todos los cuerpos de hielo a nivel nacional corresponde a un total estimado de 3.175 km3.