Mediciones de espesor en glaciares de Chile centro-sur - Rivera, Andrés; Casassa, Gino; Acuña, Cesar (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2001)
Se presentan resultados de mediciones de espesor de hielo realizadas en Chile centro-sur (30-41°S) durante los últimos años. La información fue obtenida mediante radar en cinco glaciares. En todos los casos, las señales de radar fueron levemente atenuadas permitiendo la penetración de la totalidad del hielo, lo que implica que la presencia de agua supra, intra y subglacial no afectó significativamente las señales. El sistema se probó tanto en glaciares descubiertos, así como en glaciares con cubierta detrítica, la que si bien generó cierto nivel de ruido en los registros, no impidió la penetración de las señales hasta el fondo subglacial, obteniéndose espesores máximos de 230 m en la zona de ablación del glaciar Juncal Norte. El análisis de la potencia de reflexión interna y de fondo, permitió caracterizar una condición fría para el glaciar Tapado (sin deslizamiento basal), mientras que para el glaciar Juncal Norte, se corroboró su condición temperada. Las mediciones de espesor de hielo realizadas con este sistema de radar tienen una precisión bastante mejor que otros métodos de prospección geofísica empleados en Chile (1-6 %), permitiendo un cálculo más confiable y preciso del volumen equivalente en agua existente en estado sólido en la cordillera. Un programa de medición de espesores en glaciares representativos de las distintas cuencas del país, podría mejorar la evaluación del recurso hídrico, permitiendo un seguimiento en el tiempo de las variaciones y respuestas glaciales frente a los cambios climáticos que están afectando actualmente el país.