Glaciar Pirámide: Características y evolución reciente de un glaciar cubierto. Evidencias del cambio climático - Ferrando Acuña, Francisco (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2012)
Se analiza la situación del Glaciar Pirámide, ubicado en la cuenca andina del Río Maipo, a los 33°35’ S y 69° 53’ W, y a una altitud media de 3565 msnm, desde un punto de vista tanto cuantitativocomo cualitativo. Con una longitud de 6,5 km, un espesor medio de 54,64 m y una sección gélidade 0,026 km2, se calcula un volumen de hielo sucio equivalente en agua de 135,2 millones de litros.Morfológicamente corresponde a la tipología de glaciar cubierto, cuyo manto detrítico presentaespesores variables entre 30 cm y 1 m, lo que relacionado con una gradiente media de 4,2° determinaun nivel de avance nulo. Ello se corrobora con la ausencia de burletes y surcos transversos propiosde glaciares rocosos activos. En cambio, su superficie presenta una topografía caótica producto deablación diferencial según en espesor del manto morrénico. En ella se presentan expresiones determokarst, tales como moulins y depresiones de colapso con paredes de hielo de 20 a 30 m en las quese aprecian múltiples estratos detrítico-gélidos. En ellas se aprecian continuos derrumbes del materialde cubierta, así como flujos de agua de fusión que circulan en la zona de contacto (capa activa). En elfondo de las depresiones se producen cuerpos lagunares de diferentes dimensiones así como quedan ala vista conductos intraglaciarios ocupados por flujos hídricos estacionales. Las dimensiones de estasformas de ablación y derrumbe han registrado variaciones en sus dimensiones, así como han aparecidonuevas depresiones y acentuado las irregularidades topográficas, lo cual revela un franco balance demasa negativo con incremento de los procesos de derretimiento, adelgazamiento y colapso de la masade hielo, lo cual se asocia con la disminución de la alimentación por predomino del fenómeno La Niñadesde el año 2009 y la tendencia al aumento de las temperaturas en la cuenca andina del Río Maipo.