Biopolítica, geontología y transhumanismo: ¿qué es ser ‘humano’ en la época del Antropoceno? - Vergara R., Camilo (Revista Ethika+, 2024)
Habitamos en un punto de inflexión histórico, denominado Antropoceno. Este se caracteriza por la huella indeleble que deja la actividad humana en el mundo. Bajo este contexto, surge la teoría de la ‘geontología’ de Elizabeth Povinelli, la cual pretende revelar la articulación de las complejas relaciones de poder que se despliegan en el Antropoceno por medio de las figuras del Desierto, el Animista y el Virus. Al contrastar las reflexiones biopolíticas de Povinelli sobre lo vivo y lo no-vivo con algunas consideraciones ontológicas transhumanistas, emerge un análisis hermenéutico preliminar sobre lo que significa ser ‘humano’ bajo la mirada tecnocientífica propia del Antropoceno.