El impacto del contenido de tareas de los empleos en la prima salarial de trabajadores calificados: Evidencia usando avisos de empleo online en Chile 2009 – 2018 - Campos-Gonzalez, Jorge (Estudios de Economía, 2025)
Este estudio evalúa la influencia del contenido de las tareas de las ocupaciones laborales en la prima salarial de trabajadores calificados mediante la explotación del texto de avisos de empleo online (más de 189.000 anuncios) publicados entre 2009-2018 por uno de los principales portales de empleo en línea de Chile (www.trabajando.com). Este análisis examina la sugerida complementariedad entre la mano de obra calificada y mediciones representando las tareas cognitivas (rutinarias y non rutinarias) de los empleos. Los resultados muestran una débil evidencia sobre la esperada influencia de nuestras medidas relacionadas con el contenido de tareas sobre la prima salarial de los trabajadores calificados. Sin embargo, a partir de esta aparente disminuciónde la importancia de las tareas que suelen realizar los trabajadores cualificados se derivan algunas implicancias tales como la ineficiencia de la inversión educativa o los cambios no deseados en la escala ocupacional.