Las dinámicas entre apertura comercial e innovación: El caso de la empresa exportadora uruguaya - Silveira, Luis; Albertoni, Nicolás (Estudios de Administración, 2023)
En este documento se trata de investigar si el nivel de apertura comercial tiene influencia sobre la probabilidad de que las empresas manufactureras uruguayas realicen actividades de innovación. Se demuestra que el nivel de apertura comercial, considerado este como el porcentaje de exportaciones en el nivel de ventas totales, influyó positivamente en las actividades de innovación que realizaron las empresas manufactureras uruguayas, en particular las actividades que tuvieron que ver con I+D, tanto interna como externa, propiedad intelectual, ingeniería y diseño, marketing y gestión de marca y gestión de la propia innovación. También surgió de la investigación que la existencia de unidades formales de I+D y el apoyo estatal también influenciaron positivamente en la probabilidad de que las empresas fueran innovativas.