La Era Axial habermasiana y el código noájico: dos ópticas del mensaje universal del judaísmo - Sánchez Corrales, Carlos José (Cuadernos Judaicos, 2023)
La más reciente obra de Jürgen Habermas intenta revalorar la religión en la sociedad actual. Para esto trata de encontrar conexiones genealógicas entre los contenidos seculares y las cosmovisiones surgidas en la Era Axial, entre ellas el monoteísmo judío. En el presente artículo intentamos proponer que un abordaje genealógico del monoteísmo desde la perspectiva de los involucrados tendría que partir del contexto de origen no detectado que constituye el universalismo ético del judaísmo: el código noájico. Para ello analizamos elementos narrativos y conceptuales de culturas axiales y no axiales y evidenciamos sus paralelismos con las siete leyes de los hijos de Noé como núcleo moral de la humanidad.