La opresión de la vergüenza: el Rostro entendido por Levinas en Si esto es un hombre de Primo Levi - Hamui Sutton, Silvia (Cuadernos Judaicos, 2023)
Es indudable que uno de los acontecimientos más crueles e incomprensibles de la humanidad ha sido la Shoa, ya que nos hace reflexionar en torno a la gran incertidumbre del ser humano que radica en el problema del mal y del sufrimiento del Otro. Al constatar los testimonios de Primo Levi en Si esto es un hombre observamos la crudeza y la brutalidad hasta el sinsentido. Así, el objetivo de este trabajo es plantear una aproximación más acerca de los comportamientos y actitudes del ser humano utilizando algunos conceptos de Emmanuel Levinas. A partir de algunos fragmentos de los testimonios de Levi, se percibe la paradoja planteada por el filósofo en torno al Otro, es decir, cómo el autor-protagonista enfrenta una revelación de sí mismo al considerar la responsabilidad del Yo frente a su prójimo. Los textos de Levi, por tanto, explican al ser desde una mirada alternativa, en la que, siguiendo a Levinas, es necesaria la proximidad o el acontecimiento de las relaciones humanas cara-a-cara para percibir la epifanía del Infinito. De esta manera, se abordarán algunas formas de intersubjetividad interpretadas bajo la mirada del Rostro.